东南网:厦理工携手筼筜书院传承国学经典

 

厦理工携手筼筜书院传承国学经典

来源:东南网 2018-01-04 

 

东南网14日讯(通讯员 樊丽君 梁堃宇)“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学?!?span lang="EN-US">1223日,厦门理工学院的18名学生于筼筜书院进行了国学教研活动的结课演讲,并获得了“筼筜书院青少年经典课程师资培训考核合格证”。这也是自2011年来,厦理工与厦门筼筜书院第六次携手合作并成功举办该活动。

据悉,此次的该国学教研活动从1021日就开始了,为期两个月,共有31位同学参加,参加者将每周六相约筼筜书院学习国学,最终共有18名同学通过考核。 

 

结课当天,通过考核的学生将化成为“讲师”,分为6个小组,每个小组根据两个月中的所学知识,选择对书院国学教育十阶主干课程中的蒙学部分的四个阶段,从字音义开始,对句子和文章进行时长五分钟的解读。曾雅珍、黄新华、白洁同学组成的小组分析了课程设计方法、学情设计、作业设计,在解释“日”“月”等字时,该小组还与大家分享了“后羿射日”、“嫦娥奔月”的典故,其生动有趣的讲解赢得了现场阵阵掌声。  

      

“教研活动尤其是试讲,能让我们亲身实践授课的过程,自己也会在授课中学到不少的东西?!鼻袄词蕴部蔚南美砉?span lang="EN-US">16级汉语国际教育姚立璋同学说道,同时他告诉记者,自己非常喜欢国学,书院的书香氛围也很好,今后有机会一定会参加这样的教研活动。此次活动,还吸引了不少留学生朋友前来观摩。来自黎巴嫩的陈龙表示,“中国的国学知识很有意思,希望自己在中国留学也能够学习更多的中国文化?!?/span>

参与厦门市筼筜书院的国学教研活动,已成为厦理工的每年的传统活动?;疃崾?,厦理工的学生可作为志愿者继续留在书院当助教或兼职教员。在厦理工负责与书院对接的何李老师看来,这样的合作不仅给厦理工学子提供国学交流互动的平台,也有利于书院的人才培养。筼筜书院曾金霞老师表示,接下来会与厦门理工学院继续携手举办海峡两岸国学论坛之“国学夜话”系列讲座等实践活动,与学校一道共同传播普及中华优秀传统文化。