中国教育报报道我?!敖】滴⑿T啊毕钅?/h3>
 

随时随地能运动 校园就是运动场

——厦门理工学院“健康微校园”项目让健身无处不在

来源:中国教育报 2018-01-20

 

您还在为没地方、没时间运动而苦恼吗?最近,在厦门理工学院的电梯旁、走廊里、小路边,多了许多二维码,扫一扫,就有视频教您如何运动。

手机“扫码”视频现学 楼梯、墙壁都是健身器材

“我们鼓励师生‘坐没坐相,站没站相’,抓住一些碎片化的时间,随时、随地进行体育锻炼!”厦门理工学院副校长、体委主任赵振祥说。

在等电梯的时候,可以身体稍稍倾斜,单手扶墙,做对抗墙的手臂力量练习,也可以手指顺着墙弹琴似的往上爬,充分伸展肩关节,这是学院办公楼电梯前二维码扫描后出现的视频内容。

在实验楼的楼道,一些师生利用课间时间,在楼道做肩背拉伸、上肢前侧拉伸、蹲起等动作。

厦门理工学院体育部教授黄彩华说,虽然大家都已经认识到运动的重要性,但是调查显示,运动场地不足,以及没有时间是妨碍很多人进行运动的原因,比如利用实验的间隙到操场去运动,显然不现实,因此,把运动就近融入到校园的生活和工作环境中去,随时可以就地运动,则不失为一种好的选择。她说,我们要向师生传递一种运动生活化的理念,随时随地都可以运动,关键是我们要有运动的意识。

厦门理工学院体育部教授赵双印介绍,现在体育老师的生师比接近6001,体育教师除了上体育课和指导运动队外,很难对每一个学生进行有效指导,因此学生们如何获得优质的运动资源,如何以更便利的方式获得这些资源,是学校体育部一直在思考的问题。

 

“碎片化”运动要讲科学 “隐形老师”随时指导

 

厦门理工学院体育部教师林继宏说,充分利用零碎时间进行“碎片化”运动,这需要科学的运动设计。比如利用自身重量随时进行训练,可以在楼道的栏杆上拉伸肩背,可以在办公桌前进行单侧髋稳定性练习,让一些不常运动的肌肉动起来,只要想运动,校园内随处可以找到“隐形”的体育老师带你健身。

厦门理工学院还请了一些专业的体能教练进校园,在校园内充分挖掘运动元素,针对性地制定运动计划,比如一块大石头,可以作为柔韧性练习的“设备”,也可以变成抗阻力的力量练习设施,将这些运动方案拍摄成小视频,制作为二维码就地安放。据介绍,学校的这一做法就是“工作场所的健康促进”(workplace health promotion)理念的具体展现,具体讲,包括将一些非运动场地和设施转换为运动场所,将体育教学和运动指导嵌入校园环境中,将整个校园打造为运动场,随时随地宣传运动意识,让师生们可以直观和便利地获得运动指导。

在厦门理工学院,扫描单杠区旁边墙壁上的二维码,可以看到一组引体向上动作的分解教学和示范视频;在足球场球门边,有整套守门员教学视频,包括如何直腿式接地滚球、单腿跪撑式接球、接高球示范等内容。几个班级足球队的学生用手机扫描这些二维码后,再进行模仿训练,他们说,马上要进行球赛,想对守门员进行一些专项训练,通过学校的微信公众号,他们很快就发现了校园各处的运动标识,了解到学校有这些“隐形老师”。

“隐形老师”同时还出现在书本上,早在2016年,厦门理工学院体育部教师就编撰了体育教材《大学体育运动与健康教程》,学生对着书本扫描二维码,也可观看教学视频。

 

体育老师不能包办 自身是关键

 

近年来,大学生身体素质下降的消息屡见报端。与此同时,高校也进一步推出相关措施,“挖空心思”推动学生走出宿舍,参加体育锻炼。

厦门理工学院副校长赵振祥说,运动和保持健康的生活习惯,体育老师不能包办,学生自身是关键,学校大力推广“校园就是运动场”项目,就是让健身无处不在,同时,学校努力营造“健康厦理工”的校园体育文化氛围,去影响学生,吸引学生参与运动。

一些专家表示,学??固逵疃裱逃吞逵媛?,以兴趣为引导,注重因材施教和快乐参与,重视运动技能培养,逐步提高运动水平,为学生养成终身体育锻炼习惯奠定基础。(罗 喆)