福建日报:让“健康厦理工”活力四射

 

让“健康厦理工”活力四射

“校园就是运动场”,厦门理工学院创新营造健康活泼的校园文化

来源:福建日报 2018-01-23 

 

  

厦门理工学院学生扫二维码,学习运动知识   

  

学生利用台阶进行柔韧性练习    

 

“下面我们介绍一下立定跳远的空中和落地动作。我们在做空中动作的时候,手向上,身体要有一个前倾动作,落地时,大腿尽量带动小腿前倾,注意小腿和大腿之间的角度,保持在120度……”在厦门理工学院的操场上,一名同学用手机扫了扫墙上的运动二维码,随后界面跳转的小视频中,学校的体育老师正和学生配合讲解立定跳远的标准动作。

细心的厦门理工师生可以发现,像这样标有“健康厦理工,校园运动标识”的二维码运动图标,如今在校园里无处不在,成为了校园里一道别致的风景线。无论何时何地,只要随手扫描这样的运动二维码,就能够轻松“召唤”来专业的体育老师,讲解相关的运动知识,“手把手”带你运动。

 “运动二维码的推广让学校师生得以在驻足的瞬间,利用碎片化的时间开展锻炼,弥补体力活动的不足,”厦门理工学院副校长赵振祥认为,“推动这一项目,也是我们践行‘健康厦理工’理念的一个举措,有助于营造健康活泼的校园文化,从而达到全方位培养人才的目的?!?/span>

 

小创意 串起师生碎片化运动时间

 

“扫一扫,来运动上肢推墙”,“扫一扫,来运动提踵练习”“扫一扫,来运动单手侧撑推”……在厦门理工学院行政楼的楼梯口的墙上,这些运动二维码吸引不少同学驻足围观。

“学生或老师在等待电梯的几分钟可以通过扫描二维码,做一些简单的运动,动作并不会很夸张,却可以起到对相应关节的锻炼作用?!毖L逵扛敝魅位撇驶鲜步獾?,每一个二维码背后,都是学校体育部老师根据相应运动场景实地录制的讲解小视频,这些视频大多时长1-2分钟,生动易懂。

在学校教学楼一楼大堂、篮球馆、排球馆、操场边等地方,这些运动二维码将校园里的桌椅、墙面、楼梯等变成了可以辅助锻炼的“运动器材”,学校师生处处可以向“隐形的运动老师”学习,碎片化的时间得以被利用起来进行运动。

“天气冷了人也跟着不爱动了,但看到墙上的二维码运动图标,会忍不住扫一扫,跟着动起来?!毖?/span>2017级网络数字与媒体应用专业的学生黄?;鬯?。

对喜爱乒乓球运动的2014级学生胡思文来说,这些微教程让她“如获至宝”:“我平时也关注了很多关于乒乓球教学的公众号,但扫描学校的二维码运动图标可以获得更有针对性的指导,而且就在运动场边上,碰到哪里不会的可以马上过去扫?!?/span>

 

重运动 培养阳光向上人才

 

“运动二维码在校园里的普及为我们提供了更加科学的运动指导,带动更多学生运动,有利于建设更加积极向上的校园运动风气?!?/span>2015级电气专业的学生黄颂杰如是认为。

其实这也正是厦门理工学院推广二维码运动标识的意义所在?;撇驶鲜樯艿?,学校引入公共卫生管理中的“工作场所健康促进”的理念,通过对校园环境中自然资源的开发,将一些非运动场地和设施转换为运动场地和运动设施,旨在使体育教学和运动指导融入校园环境中,将整个校园打造为运动场,提升校园的体育教学环境和资源,促进学生锻炼,形成校园内亮丽的“健康”风景线。

“我们鼓励更多学生走出宿舍,培养健康的体魄和阳光向上的健康人格,促进素质全面提升?!毕妹爬砉ぱг焊毙3ふ哉裣榻樯艿?。

实际上,在厦门理工学院,运动已经成为不可或缺的校园文化。2017年,学校总共举办了67场各式各样的体育活动、比赛。从2015年开始,学校在每年的11月份举办“体育节”,对全年的重要运动赛事进行集中表彰,以此来带动运动氛围,弘扬体育文化。此外,学校每年还开展一系列的主题运动项目,比如“爱上运动体验竞技”运动队开放日,面向全校师生开放报名,让师生参与校队训练和竞赛,在体验竞技的过程中培养运动兴趣。

在学校健康长廊中的“厦理工星河”宣传栏上,粘贴着“校园健康达人”的介绍,不同于专业运动员,他们都是业余时间爱好运动的学生?;撇驶?,学校希望将健康运动的理念传递给每一个学生,营造健康向上的文化氛围,促进学生形成良好的综合素质。(文/木易、罗喆,图/熊杰)