中国青年报报道我?!敖】滴⑿T啊毕钅?/h3>

 

扫描二维码召唤“隐形体育教师”

来源:中国青年报 2018-01-24

 

快速移动,正面迎球,膝盖自然下蹲,脚跟提起,前脚掌着地,重心稍前倾,两臂靠拢,插、夹、提、伸……接球一气呵成,精彩的排球对决。近日,这一幕发生在厦门理工学院运动场上。然而不久前,赛场上的学生还在烦恼该如何规范学习排球。

“虽然每周末都和队友约打球,但动作不规范,老师不能时刻在旁指导,久而久之,我们运动的热情就被磨灭了?!备眯?span lang="EN-US">2016级文化产业管理专业学生赵雅婷说,自从学校推出二维码运动图标后,忘动作的尴尬局面被打破了,“可以最直观地学习排球的技术动作,运动的热情又回来了?!?/span>

据了解,这些二维码运动图标覆盖了厦理工校内的各个学习和生活场地,在校师生可以使用校园公用无线账号进行扫码,之后会出现田径、篮球、足球、排球、网球、乒乓球等运动项目的教学视频,选择项目后就可以学习到该项目的动作要领、练习方法、辅助练习和注意事项等内容。

该校体育部负责人黄彩华教授介绍,2016年,学校体育部教师与高等教育出版社共同编撰了《大学体育运动与健康教程》,将教法和学法视频以二维码的形式加入教材。然而,教材投入使用后,老师们发现使用效率不高,因为学生们不太可能带一本体育教材去运动场锻炼。

为此,学校引入了公共卫生管理中的“工作场所健康促进”理念,提出了“校园就是运动场”的口号,将教材中的二维码直接上墙,安置到最靠近相应的运动场上,在校师生通过扫描图标上的二维码实现了体育教学的可视化,随时随地召唤“隐形体育教师”,获得最科学规范的运动指导。此后,体育部教师不断根据师生的需要,在校园环境中发掘和创造“运动环境”,拍摄健身教学视频,以二维码的形式做校园运动标识,致力于打造“健康微校园”。

对于定向越野队的队员连振隆来说,每周锻炼4次已是常事,但是比赛临近,自己忙于期末复习,难于挤出更多时间锻炼?!跋牍虢塘分傅?,但我需要专门腾出一大块时间?!闭彼衬帐?,二维码运动图标上墙了,他发现自己可以随时随地获取专业指导。通过这些“隐形教师”,最近他正利用碎片化时间来矫正跑步姿势,为即将到来的比赛做准备。

不仅运动场,行政楼、办公室、楼梯间、跑道、学生公寓等区域都陆续增加了精心拍摄制作的运动图标。2017级网络数字与媒体应用专业的黄?;墼静蝗劝硕?,但看到墙上的二维码运动图标,偶尔也会忍不住扫一扫,跟着动起来,“动作简单,做起来不累?!?span>

对于喜爱乒乓球运动的2014级水务工程专业的胡思文来说,这些二维码图标让她“如获至宝”,“我平时也关注了很多关于乒乓球教学的公众号,每天都会更新视频,但学校的二维码运动图标更有针对性,就在场边上,哪里不会可以马上扫。现在是网络在线教育的时代,这个项目符合发展趋势?!?/span>

“改变很明显?!被撇驶嫠呒钦?,该项目落地前,在办公楼办事大厅的候客区中,比预约时间提早到达的访客基本都在低头看手机。项目一落地,学校就在此处设置了运动标识,包含一些活动幅度不大、不易影响他人的练习,如坐位伸膝的膝关节养护练习,单脚支撑核心旋转的本体感受练习等,很受大家欢迎。

黄彩华说,大家缺乏的是健康理念和具体的运动指导,学校将体育教学和运动指导嵌入校园环境中,把整个校园打造为运动场,提升了校园的体育教学环境和资源,促进了学生锻炼。(中国青年报·中青在线记者林智仁 通讯员 梁堃宇 张慧彬)